Shopping Cart

Subtotal: 0,00 

View cartCheckout

Consommer BIO n’est pas un effet de mode en France !

Bien au contraire, le BIO est une nouvelle façon de nous alimenter sainement. Prendre soin de notre santé, c’est aussi nous occuper de notre équilibre et celui de nos proches. Parce que se nourrir mieux devrait devenir notre priorité à tous.

Dans les commerces et les marchés, les produits bio sont désormais disponibles. Des chiffres en témoignent : 75 % des Français mangent des aliments biologiques régulièrement depuis 2020 contre seulement 37 % en 2003 (source : Statista). Cela montre un bouleversement dans le mode de s’alimenter avec une nette tendance à choisir des produits frais sans pesticides.

Si vous avez encore un doute, voici notre article sur les 5 bonnes raisons pour changer vos habitudes et passer au bio dès aujourd’hui.

1. Le goût savoureux des aliments biologiques

Quand on parle de légumes et fruits bio, on fait référence à l’agriculture biologique. C’est un secteur où les producteurs sont soumis à des labels pour certifier la production naturelle et sans pesticides.

Par exemple, le label Agriculture Bio (AB) figure sur les emballages garantissant qu’ils ont été produits en respectant un cahier des charges spécifique. Gage de confiance, les étiquettes informent et rassurent les consommateurs pour les guider dans leur choix d’achat.

Les aliments bio sont reconnus meilleurs, plus sains, avec plus de saveur. Sur le plan nutritionnel, ils contiennent peu ou pas de pesticides chimiques, nitrates et cadmium.

La richesse nutritive est supérieure avec un taux de vitamines et oligo-éléments plus élevé. Le parfum naturel est plus accentué, proche des saveurs de notre enfance. La fraise bio rappelle la fraise du jardin de nos grands-parents, les courgettes ont le goût léger de noisette du potager cultivé à la campagne.

2. Une meilleure santé pour toute la famille

Sur le plan nutritionnel, les fruits, légumes, œufs et viandes certifiés BIO possèdent des atouts bénéfiques pour la santé. En plus d’offrir un excellent équilibre à l’organisme, le système immunitaire se voit renforcé considérablement.

Les aliments bio sont plus riches en micro-nutriments essentiels. Cela aurait une incidence favorable sur la diminution de risque du cancer selon l’INSERM. Ces denrées concentrent des quantités intéressantes d’antioxydants, de caroténoïdes, de polyphénols, de vitamine C et de gras de bonne qualité.

Les vertus de l’alimentation bio régulière conduisent cette catégorie de consommateurs à être plus vigilants sur leur condition. Les adeptes du bio montrent des modes de vie plus axés sur l’exercice physique, avec moins d’alcool et de tabac. Leurs habitudes alimentaires contiennent plus de noix et de céréales complètes que la moyenne des consommateurs.

Les amateurs du bio seraient donc plus favorables à une routine de vie heureuse pour la santé.

3. La lutte contre les pesticides agricoles toxiques

Consommer bio, c’est engager une guerre silencieuse contre l’agro-industrie. C’est aussi soutenir les petits exploitants locaux qui fournissent d’excellents produits bio sur les marchés.

Vous découvrez des saveurs uniques, vous explorez en famille le goût des légumes anciens (topinambour ou panais). Vos menus sont plus variés et vous économisez des euros.

L’agriculture industrielle intensive emploie les pesticides pour éliminer les insectes nuisibles, elle protège les récoltes en contaminant notre planète (rivières, air, terre, nappe phréatique). Les dégâts sont considérables sur la biodiversité. Les espèces végétales et animales finissent par disparaître. Selon Greenpeace, les molécules de pesticides restent suspendues dans l’air et polluent les sols et les cours d’eau à proximité, attaquant une biodiversité non ciblée. Les habitants des alentours ne sont pas épargnés.

Ces pesticides sont nocifs également pour les agriculteurs les utilisant, leur exposition génère des taux de maladies (cancers, Parkinson, Alzheimer) très importants à cause du désordre causé dans leurs appareils endocrinien et immunitaire.

4. La protection de la biodiversité

Opter pour une alimentation bio engendre tout un système de vie, une orientation de choix quotidien qui s’élabore progressivement.

Il s’agit d’encourager les initiatives humaines et économiques locales (producteurs, commerces, coopératives). Cela redonne vie à certains métiers perdus de vue. Les races animales locales et menacées de disparition retrouvent de la demande ou de l’intérêt.

La consommation suit le rythme des récoltes de saisons, ce qui honore le cycle naturel et la biodiversité régionale.

D’un autre côté, la protection de la biodiversité engendre un plus grand respect pour la nature. Par exemple, en achetant moins de viande, l’élevage du bétail se réduit. Cela favorise la renaissance de la flore et de la faune.

En diminuant la part des pesticides grâce à l’agriculture biologique, des producteurs voient de nouvelles espèces végétales pousser dans leurs champs. La terre est plus fertile, plus dense et de meilleure qualité.

La nature reprend son pouvoir en douceur et l’écosystème est mieux préservé.

5. La revalorisation des projets des exploitants et fabricants locaux

L’agriculture biologique s’active avec un mode respectueux de la planète et du bien-être humain et animal. La bonne santé devient une priorité pour limiter l’obésité, le diabète et d’autres maladies.

Pour les producteurs et fabricants locaux, c’est une nouvelle ère qui s’annonce avec plus de bienveillance pour la biodiversité.

Au niveau local, des initiatives se développent pour amorcer plus d’échanges et d’écoute afin d’instaurer le bien manger de façon pérenne. La vente directe rencontre beaucoup de succès.

Pour BARIBA et l’implantation de son unité de fabrication à Laval en Mayenne, c’est plus de motivation chaque jour pour redoubler d’efforts. Sa spécialité, c’est l’élaboration de boissons à base de pulpe de fruit du Baobab certifiée bio. Elles sont une alternative pour les familles souhaitant installer la consommation biologique à la maison.

Pour lutter contre les méfaits des breuvages industrialisés, son initiative est une solution innovante pour proposer à sa clientèle des boissons saines, nutritives, sans alcool et sans sucres ajoutés.

Sa sélection de superaliments bons pour la santé (pulpe de Baobab, spiruline, miel, gingembre, hibiscus, citron et pomme) est le gage de qualité de la marque BARIBA.

Vous connaissez maintenant quelques bonnes raisons pour modifier votre alimentation.

Si vous aviez un doute sur la consommation bio, vous découvrez aujourd’hui avec bonheur que les légumes et fruits bio vont vous réconcilier avec les saveurs authentiques. Votre santé vous remerciera certainement !

Vous favoriserez une diversité naturelle plus belle. Et bien sûr, vous ferez des heureux parmi tous les petits paysans et fabricants du bio qui se lèvent tous les matins pour vous apporter des produits sains et beaux pour votre plus grande satisfaction.

Pour BARIBA, c’est aussi encourager sa filière de commerce équitable composée de petits producteurs installés au nord du Bénin.

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare